Зачем пить настойку чайного гриба?

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует давление и сон.

Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!


Полезные свойства

Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.

Чайный гриб — это антимикробный напиток


Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida.


Чайный гриб — это источник антиоксидантов


Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *